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Als die Einladung des spanischen Schuhlabels Snipe bei uns hereinflatterte, waren wir etwas verwundert. Kochen und Schuhe - Wie passt das zusammen? Bei der Live-Veranstaltung am Mittwoch auf der internationalen Schuhmesse GDS fiel dann der Groschen. Denn bei dem Modell Snipe 100 handelt es sich um den ersten vollständig kompostierbaren Lederschuh.
Er besteht aus chromfrei gegerbtem Leder, einem biologischen Kleber, Baumwolle und einer Sohle aus dem kompostierbaren Kunststoff Apinat. Aus dem Kompost entsteht bekannterweise Erde und daraus wachsen Pflanzen, wie z.B Tomaten. Aus denen man wiederum leckere Mahlzeiten zubereiten kann, wie uns Herr Mälzer in gewohnt humorvoller Art am Mittwoch demonstrierte. Der jetzt nicht mehr ganz so ‚junge Wilde' zauberte dort schmackhafte Gerichte wie Tomaten-Himbeer-Gazpacho, und als Hauptgang Currywurst mit einer etwas zu scharf geratenen Soße.
Die Idee des kompostierbaren Schuhs fand der Fernsehkoch „verrückt". Gleichzeit hat sie ihn neugierig gemacht, denn „in meiner Küche ist Ressourcenpolitik auch ein grosses Thema". Und so stellte er vor einiger Zeit den Kompostbehälter in der Küche seines Hamburger Restaurants für den Snipe 100 Schuh zur Verfügung. Eingegraben in Erde, verrottete der Schuh, in wenig mehr als einem halben Jahr. Am Fuß soll er haltbar wie jedes konventionelle Modell sein. Ab sofort ist der Damen- und Herrenschuh im Handel erhältlich.
Tim Mälzer und Moderatorin Sandra Schneiders © Messe Düsseldorf